Vichyssoise de Couve-Flor

O Vichyssoise é uma receita tradicional francesa, um creme de legumes, batata e creme azedo ou nata, servido quente ou frio. Essa variação é com couve-flor, servida gelada.

Ingredientes

Sopa

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100 g de cebola picada (1 unidade)
  • 600 g de couve-flor (buquê)
  • 240 g de batata cortada em pedaços
  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • 500 ml de água
  • 500 ml de leite
  • sal
  • pimenta-do-reino moída

Decoração

  • 200 g de creme fraiche
  • cebolinha picada a gosto

Crème Fraîche

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural

Modo de Preparo

Crème Fraîche: o original francês é um laticínio à base da fermentação de nata ou creme de leite pasteurizado. Pelo mundo, o nome foi dado à esse tipo de creme azedo feito com iogurte.

Coloque num vidro 500 ml o creme de leite, suco de limão e iogurte. Misture e tampe o vidro com um filtro de café, prendendo as bordas com um elástico. Deixe num lugar quente (entre 20 e 30º C) por um dia, ou até engrossar. Retire o filtro de café, tampe o vidro e leve-o à geladeira por 24 horas antes de usar. Em vidro esterilizado, pode durar até duas semanas.

Sopa: leve ao fogo médio o azeite com a cebola, couve-flor e batatas em pedaços, refogando por uns 5 minutos (até murchar a cebola). Junte o caldo de legumes dissolvido na água quente, reduza a chama e deixe até cozinhar as batatas (uns 20 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar.

Leve a mistura ao liquidificador e bata até ficar liso, então despeje numa tigela grande e junte o leite aos poucos, até obter a textura desejada, mais ou menos líquida. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída, levando à geladeira em seguida; deixe por cerca de 8 horas.

Sirva em porções individuais, decoradas com 1 colher de crème fraîche e cebolinha picada.

Grande acervo de receitas vindas de coleções pessoais, agora compartilhadas.

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