Torta de Reis
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 e 1/4 de colher (chá) de sal
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de rum ou conhaque
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 3/4 de xícara (chá) de passas escuras, sem sementes
- 3/4 de xícara (chá) de passas claras, sem sementes
- meia xícara (chá) de nozes picadas
Recheio
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de rum ou conhaque
- 3/4 de xícara (chá) de passas picadas
Glacê
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água
- 1/4 de xícara (chá) de glucose de milho, rótulo vermelho (Karo)
- 2 claras
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Recheio: misture o açúcar, amido e o sal numa panela. Junte aos poucos a água, dissolva bem e leve ao fogo moderado, mexendo sem parar até que o molho ferva e a misture se torne transparente. Retire do fogo e junte o ovo batido, levando de volta ao fogo brando; deixe cozinhas por cerca de um minuto, mexendo com vigor. Retire do fogo, junte o rum e as passas, misturando.
Deixe esfriar completamente antes de ligar as camadas do bolo com esse recheio.
Glacê: leve ao fogo o açúcar e água com a glucose, deixando ferver até o ponto de fio. Enquanto isso, bata as claras até que fiquem bem firmes. Junte aos poucos o xarope fervente, e enquanto bate, acrescente aos poucos o xarope ainda fervente, batendo sem parar até ficar um creme bem consistente (marshmallow). No fim, junte a essência.
Massa
Bata a manteiga com 1 e 1/2 xícara do açúcar e as gemas, até formar um creme leve e claro. Peneire juntos a farinha, fermento e sal. Bata as claras em neve firme, junte aos poucos o açúcar restante e bata até obter um suspiro consistente. Unte três formas redondas iguais de 20 cm de diâmetro.
Junte a farinha peneirada com o creme de gemas, aos poucos, misturando, alternando com o leite e rum. Misture por fim as claras batidas. Despeje a massa numa das formas preparadas. Junte a canela, passas e nozes à massa restante, misture e divida-a nas duas formas restantes.
Leve-as para assar em forno médio, pré-aquecido, deixando por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar ligeiramente, desenforme e recheie com creme de passas e rum. Decore com glacê.
Deixe esfriar completamente antes de ligar as camadas do bolo com esse recheio.
Glacê: leve ao fogo o açúcar e água com a glucose, deixando ferver até o ponto de fio. Enquanto isso, bata as claras até que fiquem bem firmes. Junte aos poucos o xarope fervente, e enquanto bate, acrescente aos poucos o xarope ainda fervente, batendo sem parar até ficar um creme bem consistente (marshmallow). No fim, junte a essência.
Massa
Bata a manteiga com 1 e 1/2 xícara do açúcar e as gemas, até formar um creme leve e claro. Peneire juntos a farinha, fermento e sal. Bata as claras em neve firme, junte aos poucos o açúcar restante e bata até obter um suspiro consistente. Unte três formas redondas iguais de 20 cm de diâmetro.
Junte a farinha peneirada com o creme de gemas, aos poucos, misturando, alternando com o leite e rum. Misture por fim as claras batidas. Despeje a massa numa das formas preparadas. Junte a canela, passas e nozes à massa restante, misture e divida-a nas duas formas restantes.
Leve-as para assar em forno médio, pré-aquecido, deixando por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar ligeiramente, desenforme e recheie com creme de passas e rum. Decore com glacê.
Ou comente usando o Facebook