Torta de Espinafre

Ingredientes

Massa

  • 300 g de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • duas colheres (sopa) de óleo
  • uma colher (chá) de fermento em pó
  • sal

Recheio

  • um maço de espinafre
  • 300 g de ricota
  • 500 ml de leite
  • 50 g de farinha de trigo
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 30 g de manteiga ou margarina
  • um ovo
  • noz moscada
  • sal

Modo de Preparo

Massa: despeje a farinha sobre a mesa, faça um buraco no centro, ponha ali a manteiga amassada com o garfo, o óleo, o fermento e amasse com um pouco de água morna e salgada (cerca de 1/2 copo de água e 1/2 colher (chá) de sal.

Faça uma bola da massa, embrulhe-a em papel impermeável e deixe-a em repouso na geladeira enquanto prepara o recheio.

Recheio: escolha e lave bem o espinafre. Cozinhe-o em um pouco de água, escorra e aperte num pano, depois pique bem fino e a ele junte o sal, queijo e molho branco, este preparado previamente da seguinte maneira: leve ao fogo numa panela a margarina ou manteiga, e assim que derreter, junte a farinha de trigo, mexendo até tornar homogêneo. Vá adicionando o leite fervente aos poucos, deixando cozinhar alguns minutos em fogo brando, sem parar de mexer. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Junte a gema e a clara batida em neve. Misture delicadamente. Tempere com uma pitada de noz-moscada e se preciso, sal.

Acrescente o molho branco ao espinafre, obtendo assim um creme homogêneo.

Divida a massa em duas partes, sendo uma o dobro da outra. Abra a parte maior com o rolo e use-a para forrar o fundo de fôrma untada e enfarinhada. Despeje o recheio e cubra com a outra parte aberta de massa. Espete a superfície com um garfo, vire as bordas para dentro e aperte as beiradas. Pincele com gema, leve ao forno médio pré-aquecido, deixando assar durante aproximadamente uma hora.
Rendimento: 6 porções
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