Penne à la Putanesca

Ingredientes

Massa

  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 cebola média
  • cravos-da-Índia a gosto
  • 500 g de macarrão tipo penne (pena)

Molho

  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho, amassados
  • 6 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 10 filés de anchova, dessalgados e picados
  • 30 azeitonas pretas picadas
  • 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo

Leve ao fogo 5 litros de água com o sal e a cebola espetada com cravos, numa panela grande. Deixe ferver em fogo alto.

Enquanto isso, aqueça separadamente o azeite e frite nele levemente o alho. Junte o extrato de tomate e 1 xícara (chá) de água. Misture, tampe a panela e deixe ferver por uns 5 minutos. Junte as anchovas (se quiser, podem ser dessalgadas em leite para acelerar o processo), azeitonas e alcaparras. Misture bem, tampe e deixe por mais 3 minutos. Retire do fogo e mantenha aquecido.

Coloque o macarrão na água fervente e mantenha no fogo por cerca de 8 minutos, ou até cozinhar "al dente", ou seja, cozido mas firme. Escorra o macarrão e coloque num prato para servir.

Polvilhe o molho com a salsa e despeje imediatamente sobre a massa. Sirva em seguida, enquanto ainda estiver bem quente.

Variações: substitua as azeitonas pretas por verdes.
Rendimento: 6 a 8 porções

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