Pastiera di Grano (torta napolitana)

Ingredientes

Massa

  • 1 e meia xícara (chá) de amido de milho
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • 6 colheres (sopa) de leite frio
  • 2 gemas
  • 2/3 de xícara (chá) de margarina

Recheio

  • 3/4 de xícara (chá) de grãos de trigo
  • água morna
  • 1 pitada de sal
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 500 g de ricota passada por peneira
  • 4 gemas
  • meia xícara (chá) de passas
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadinhas

Creme

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • essência de baunilha a gosto
  • 4 claras em neve, batidas firmes

Cobertura

  • manteiga derretida
  • açúcar cristal

Modo de Preparo

Massa: junte os ingredientes com as pontas dos dedos, até formar uma bola. Cubra com um pano e deixe descansar.

Recheio: depois de deixar o trigo de molho por cerca de 12 horas, junte mais um pouco de água morna e cozinhe em fogo brando, até ficar macio. Escorra, acrescente o açúcar e leite, e cozinhe por mais 15 minutos, então deixe esfriar. Adicione a ricota e os outros ingredientes. Misture e reserve.

Creme: cozinhe, mexendo até engrossar, o leite com amido, sal, açúcar e gemas. Retire do fogo, unte a manteiga e essência, e reserve.

Montagem: forre uma forma de aro removível com 3/4 da massa, aplique recheio misturado com o creme, e suavemente com as claras em neve. Cubra tudo com tiras da massa, cruzadas em xadrez. Pincele com manteiga derretida, polvilhe com açúcar cristal e leve ao forno moderado, deixando por cerca de 30 minutos. Sirva com chantilly.
Gostou? Não?
Clique nas estrelas para deixar sua avaliação ↓
5.00 avg. rating (93% score) - 1 vote

Grande acervo de receitas vindas de coleções pessoais, agora compartilhadas.

Deixe um Comentário

*

Ou comente usando o Facebook

Próxima ReceitaBiscoitos de Milho