Pastiera di Grano (torta napolitana)
Ingredientes
Massa
- 1 e meia xícara (chá) de amido de milho
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 6 colheres (sopa) de leite frio
- 2 gemas
- 2/3 de xícara (chá) de margarina
Recheio
- 3/4 de xícara (chá) de grãos de trigo
- água morna
- 1 pitada de sal
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 500 ml de leite
- 500 g de ricota passada por peneira
- 4 gemas
- meia xícara (chá) de passas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadinhas
Creme
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- essência de baunilha a gosto
- 4 claras em neve, batidas firmes
Cobertura
- manteiga derretida
- açúcar cristal
Modo de Preparo
Massa: junte os ingredientes com as pontas dos dedos, até formar uma bola. Cubra com um pano e deixe descansar.
Recheio: depois de deixar o trigo de molho por cerca de 12 horas, junte mais um pouco de água morna e cozinhe em fogo brando, até ficar macio. Escorra, acrescente o açúcar e leite, e cozinhe por mais 15 minutos, então deixe esfriar. Adicione a ricota e os outros ingredientes. Misture e reserve.
Creme: cozinhe, mexendo até engrossar, o leite com amido, sal, açúcar e gemas. Retire do fogo, unte a manteiga e essência, e reserve.
Montagem: forre uma forma de aro removível com 3/4 da massa, aplique recheio misturado com o creme, e suavemente com as claras em neve. Cubra tudo com tiras da massa, cruzadas em xadrez. Pincele com manteiga derretida, polvilhe com açúcar cristal e leve ao forno moderado, deixando por cerca de 30 minutos. Sirva com chantilly.
Recheio: depois de deixar o trigo de molho por cerca de 12 horas, junte mais um pouco de água morna e cozinhe em fogo brando, até ficar macio. Escorra, acrescente o açúcar e leite, e cozinhe por mais 15 minutos, então deixe esfriar. Adicione a ricota e os outros ingredientes. Misture e reserve.
Creme: cozinhe, mexendo até engrossar, o leite com amido, sal, açúcar e gemas. Retire do fogo, unte a manteiga e essência, e reserve.
Montagem: forre uma forma de aro removível com 3/4 da massa, aplique recheio misturado com o creme, e suavemente com as claras em neve. Cubra tudo com tiras da massa, cruzadas em xadrez. Pincele com manteiga derretida, polvilhe com açúcar cristal e leve ao forno moderado, deixando por cerca de 30 minutos. Sirva com chantilly.
Ou comente usando o Facebook