Manual do Congelamento de Alimentos – parte II

Esta é a segunda e última parte do pequeno manual de congelamento de alimentos. Veja a primeira aqui.

Degelo e limpeza do freezer

Efetue o degelo e a limpeza do freezer de acordo com as indicações do MANUAL DE INSTRUÇÕES do seu modelo de freezer.

É importante abrir o freezer só quando necessário — isto evita maior penetração do ar ambiente, cuja umidade condensada provoca o acúmulo de gelo.

Preparação de pratos específicos

Tortas Salgadas

  • Use farinha de trigo em vez de amido de milho para engrossar.
  • Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de embalar.
  • Descongele em temperatura ambiente ou na geladeira.
  • Em caso de pressa, envolver em folha de alumínio e levar ao forno.

Sopas

  • Cozinhe primeiro a carne com os temperos, acrescente os legumes e por último o macarrão, que deve ferver por 3 minutos no máximo.
  • Descongele na geladeira ou em panela de pressão com 5 colheres (sopa) de água.

Ensopados

  • Use farinha de trigo se desejar engrossar; descongelar como as sopas.

Assados

  • Resfrie antes de secar o molho e embale o assado inteiro e o molho em potes, ou o assado fatiado junto com o molho.
  • Descongele no forno, envolto em folha de alumínio. Observação: aves não devem ser congeladas com recheio.

Molhos

  • O ideal é preparar em grandes quantidades, embalando em potes com margem para expansão (não use embalagens de alumínio).
  • Descongele no refrigerador ou em panela de pressão para não secar.

Strogonoff

  • Refogue a carne com os temperos sem colocar o creme de leite.
  • Resfrie e embale.
  • Descongele em panela de pressão com 5 colheres de água, adicionando o creme de leite quando estiver fervendo.

Arroz

  • Use 1 xícara e meia de água para cada xícara de arroz, refogando com os temperos.
  • Resfrie e embale em porções.
  • Descongele em panela de banho-maria de forma que o vapor penetre no arroz.

Purê de batatas

  • Amasse a batata ainda quente e acrescente a manteiga.
  • Resfrie e embale.
  • Descongele embalado em banho-maria, acrescentando em seguida o leite e o sal.

Caldos

  • Prepare os caldos concentrados, guardando em formas de gelo.
  • Depois de congelados, reembale em saco plástico.

Cuscuz

  • Não use ovos no preparo.
  • Embale em recipientes plásticos rígidos.
  • Descongele em panela de banho-maria, de forma que o vapor penetre.
  • Decore depois de descongelado.

Feijão

  • Prepare normalmente, sem deixar que os grãos amoleçam muito.
  • Resfrie e embale.
  • Descongele colocando um pouco de água fria numa panela de pressão, abrindo quando formar pressão.
  • Ferva um pouco mais se desejar caldo mais espesso. Observação: o mesmo procedimento se aplica à feijoada, lentilha, grão-de-bico etc.

Panquecas

  • Congele recheadas e com molho ou só os discos, separados por folhas plásticas e embalados num saco plástico.
  • Descongele as panquecas recheadas no forno, cobertas com folha de alumínio, e os discos em temperatura ambiente.

Lasanhas

  • Congele-as prontas (substituir o amido de milho por farinha de trigo no molho branco) montando num refratário forrado com plástico levar ao freezer por 2 horas.
  • Desenforme e embale em saco plástico (pode permanecer no refratário se não houver necessidade de desocupá-lo).
  • Descongele na geladeira ou em banho-maria, usando uma assadeira com água fria para não causar choque térmico.
  • Cubra com folha de alumínio e levar ao forno.

Caneloni, ravioli, capeletti

  • Podem ser congelados prontos ou não. Quando prontos, o procedimento é igual ao da lasanha.

Suflê

  • Pode ser congelado pronto, embora perca a textura original ao ser descongelado.

Bife à Milanesa

Se pronto:

  • Frite em óleo novo.
  • Resfrie e embale em folha de alumínio ou papel aderente.
  • Descongele no forno, inicialmente em temperatura baixa, aumentando após o descongelamento.

Se cru:

  • Embale em folha de alumínio, guardando sem colocar um sobre o outro.
  • Descongele no refrigerador ou fritando em bastante óleo, poucos de cada vez.

Docinhos

  • Brigadeiro, olho-de-sogra, beijinho, cajuzinho e outros:
  • Devem ser congelados antes de embalar.
  • Descongele em temperatura ambiente ou no refrigerador.
  • Doces caramelados não congelam, devendo receber o caramelo no dia em que serão consumidos.

Sobremesas

Mousses, tortas, quindim, papo-de-anjo, doces de frutas, pão-de-ló, bolachas, maria-mole e outras sobremesas congelam perfeitamente.

Tempo de conservação (pratos prontos, doces ou salgados): 3 meses.

Recomendações gerais

  1. Programar o cardápio facilita as compras e o preparo dos alimentos.
  2. Use primeiro o que estiver congelado há mais tempo.
  3. Não esqueça de etiquetar tudo, evitando a perda de alimentos por vencer o limite de tempo de conservação.
  4. É conveniente ter sempre no freezer os temperos mais utilizados.
  5. Para transportar alimentos congelados use caixas de isopor com blocos de gelo (coloque primeiro os alimentos, e em seguida os blocos).

Alimentos que não devem ser congelados

  • Maionese
  • Saladas cruas
  • Gelatinas
  • Claras em neve ou cozidas
  • Batatas cozidas
  • Manjares
  • Ovos cozidos
  • Pudins cremosos
  • Doces caramelados
  • Creme de leite
  • Curau
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2 comentários

  1. Creuza

    Posso congelar lasanha em formas de aluminio?

    • Olá Creuza!
      Não é recomendado congelar lasanha em assadeira, pois pode alterar o sabor. O mais certo é fazer isso um tupperware ou refratário.
      Obrigada!

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