Manual do Congelamento de Alimentos – parte II
Esta é a segunda e última parte do pequeno manual de congelamento de alimentos. Veja a primeira aqui.
Degelo e limpeza do freezer
Efetue o degelo e a limpeza do freezer de acordo com as indicações do MANUAL DE INSTRUÇÕES do seu modelo de freezer.
É importante abrir o freezer só quando necessário — isto evita maior penetração do ar ambiente, cuja umidade condensada provoca o acúmulo de gelo.
Preparação de pratos específicos
Tortas Salgadas
- Use farinha de trigo em vez de amido de milho para engrossar.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de embalar.
- Descongele em temperatura ambiente ou na geladeira.
- Em caso de pressa, envolver em folha de alumínio e levar ao forno.
Sopas
- Cozinhe primeiro a carne com os temperos, acrescente os legumes e por último o macarrão, que deve ferver por 3 minutos no máximo.
- Descongele na geladeira ou em panela de pressão com 5 colheres (sopa) de água.
Ensopados
- Use farinha de trigo se desejar engrossar; descongelar como as sopas.
Assados
- Resfrie antes de secar o molho e embale o assado inteiro e o molho em potes, ou o assado fatiado junto com o molho.
- Descongele no forno, envolto em folha de alumínio. Observação: aves não devem ser congeladas com recheio.
Molhos
- O ideal é preparar em grandes quantidades, embalando em potes com margem para expansão (não use embalagens de alumínio).
- Descongele no refrigerador ou em panela de pressão para não secar.
Strogonoff
- Refogue a carne com os temperos sem colocar o creme de leite.
- Resfrie e embale.
- Descongele em panela de pressão com 5 colheres de água, adicionando o creme de leite quando estiver fervendo.
Arroz
- Use 1 xícara e meia de água para cada xícara de arroz, refogando com os temperos.
- Resfrie e embale em porções.
- Descongele em panela de banho-maria de forma que o vapor penetre no arroz.
Purê de batatas
- Amasse a batata ainda quente e acrescente a manteiga.
- Resfrie e embale.
- Descongele embalado em banho-maria, acrescentando em seguida o leite e o sal.
Caldos
- Prepare os caldos concentrados, guardando em formas de gelo.
- Depois de congelados, reembale em saco plástico.
Cuscuz
- Não use ovos no preparo.
- Embale em recipientes plásticos rígidos.
- Descongele em panela de banho-maria, de forma que o vapor penetre.
- Decore depois de descongelado.
Feijão
- Prepare normalmente, sem deixar que os grãos amoleçam muito.
- Resfrie e embale.
- Descongele colocando um pouco de água fria numa panela de pressão, abrindo quando formar pressão.
- Ferva um pouco mais se desejar caldo mais espesso. Observação: o mesmo procedimento se aplica à feijoada, lentilha, grão-de-bico etc.
Panquecas
- Congele recheadas e com molho ou só os discos, separados por folhas plásticas e embalados num saco plástico.
- Descongele as panquecas recheadas no forno, cobertas com folha de alumínio, e os discos em temperatura ambiente.
Lasanhas
- Congele-as prontas (substituir o amido de milho por farinha de trigo no molho branco) montando num refratário forrado com plástico levar ao freezer por 2 horas.
- Desenforme e embale em saco plástico (pode permanecer no refratário se não houver necessidade de desocupá-lo).
- Descongele na geladeira ou em banho-maria, usando uma assadeira com água fria para não causar choque térmico.
- Cubra com folha de alumínio e levar ao forno.
Caneloni, ravioli, capeletti
- Podem ser congelados prontos ou não. Quando prontos, o procedimento é igual ao da lasanha.
Suflê
- Pode ser congelado pronto, embora perca a textura original ao ser descongelado.
Bife à Milanesa
Se pronto:
- Frite em óleo novo.
- Resfrie e embale em folha de alumínio ou papel aderente.
- Descongele no forno, inicialmente em temperatura baixa, aumentando após o descongelamento.
Se cru:
- Embale em folha de alumínio, guardando sem colocar um sobre o outro.
- Descongele no refrigerador ou fritando em bastante óleo, poucos de cada vez.
Docinhos
- Brigadeiro, olho-de-sogra, beijinho, cajuzinho e outros:
- Devem ser congelados antes de embalar.
- Descongele em temperatura ambiente ou no refrigerador.
- Doces caramelados não congelam, devendo receber o caramelo no dia em que serão consumidos.
Sobremesas
Mousses, tortas, quindim, papo-de-anjo, doces de frutas, pão-de-ló, bolachas, maria-mole e outras sobremesas congelam perfeitamente.
Tempo de conservação (pratos prontos, doces ou salgados): 3 meses.
Recomendações gerais
- Programar o cardápio facilita as compras e o preparo dos alimentos.
- Use primeiro o que estiver congelado há mais tempo.
- Não esqueça de etiquetar tudo, evitando a perda de alimentos por vencer o limite de tempo de conservação.
- É conveniente ter sempre no freezer os temperos mais utilizados.
- Para transportar alimentos congelados use caixas de isopor com blocos de gelo (coloque primeiro os alimentos, e em seguida os blocos).
Alimentos que não devem ser congelados
- Maionese
- Saladas cruas
- Gelatinas
- Claras em neve ou cozidas
- Batatas cozidas
- Manjares
- Ovos cozidos
- Pudins cremosos
- Doces caramelados
- Creme de leite
- Curau
Creuza
Posso congelar lasanha em formas de aluminio?
Acervo Culinário
Olá Creuza!
Não é recomendado congelar lasanha em assadeira, pois pode alterar o sabor. O mais certo é fazer isso um tupperware ou refratário.
Obrigada!