Apfelstrudel (strudel)

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Ingredientes

Massa

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (400 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo levemente batido
  • 4 colheres (sopa) de água quente
  • farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 1 e 1/2 kg de maçã ácida
  • 100 g de passas pretas, sem sementes
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (50 g)
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de raspas de limão
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca, clara e fina
  • 100 g de amêndoa em palitos (opcional)

Finalização

  • manteiga (para untar)
  • farinha de trigo (para polvilhar)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca, clara e fina
  • açúcar de confeiteiro a gosto (para polvilhar)

Modo de Preparo

Numa vasilha grande peneire a farinha de trigo com o sal, abra uma cova no centro, adicione o ovo, a água quente (mas não quente demais) e a manteiga derretida. Misture bem com uma colher de pau, vire a massa sobre uma mesa levemente polvilhada com farinha de trigo e trabalhe-a por 10 minutos, ou até ficar lisa e elástica. Cubra com uma vasilha invertida e deixe descansar por 30 minutos.

Enquanto isso, descasque as maçãs, remova as sementes e corte-as em fatias finas. Misture-as com todos os demais ingredientes do recheio, exceto a amêndoa. Pré-aqueça o forno a 220° C (bem quente). Unte duas assadeiras grandes com bastante manteiga.

Estenda sobre a mesa um pano de prato grande e polvilhe-o uniformemente com farinha. Coloque a massa no centro e abra-a o mais fino possível. Recorte as bordas para deixá-la reta e use as rebarbas para emendar eventuais furos.

Pincele a massa com a manteiga derretida e espalhe as amêndoas e metade da farinha de rosca sobre metade dela, no sentido do comprimento. Espalhe por cima as fatias de maçãs, mantendo livres 2,5 cm de distância das beiras. Dobre cuidadosamente a metade "limpa" de massa sobre o recheio, pincele as beiradas com água e pressione para colar.

Corte o strudel em dois pedaços (ou deixe-o inteiro se tiver uma assadeira grande) e feche as extremidades cortadas. Transfira os strudels para assadeiras untadas com manteiga e polvilhadas com o resto da farinha de rosca. Asse por uns 10 minutos e então reduza o fogo para 200°C (forno quente) por mais uns 30 minutos, ou até os strudels ficarem dourados e amaciar as maçãs do recheio.

Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva quente ou frio, com creme chantilly.
Rendimento: 12 porções
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