Caruru de Bacalhau

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O caruru é um dos pratos mais difundidos e decantados da cozinha regional brasileira. Existem inúmeras versões, todas saborosas e apreciadas.

Seguem duas maneiras de preparar o mesmo prato. Na primeira (nesta página), ele é feito com bacalhau, leite de coco, inúmeros temperos e quiabo (que não pode faltar). Na outra (clique aqui pra ver), você encontra o saboroso Caruru de Camarão.

Ao servir esse prato, lembre que ele é bastante forte e de digestão um pouco difícil, portanto os acompanhamentos devem ser leves. De preferência, sirva com arroz branco ou, no máximo, com arroz-de-auçá, que é feito à base de arroz e leite de coco.

Além das receitas mencionadas, você encontra também duas versões de doces. A primeira se refere a um docinho baiano feito a base de coco e chocolate, muito saboroso — o Beijo de Mulata (clique para ver). A segunda indica como preparar em casa uma receita de Minas, bem antiga, pois data dos tempos do Brasil colônia. São as Rosquinhas de Amoníaco (clique para ver), que faziam parte das quitandas mineiras.

A seguir, então, as receitas, começando aqui com o Caruru de Bacalhau (clique nos links acima para ver as outras).

Ingredientes

Molho

  • 2 vidros de leite de coco
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 2 pimentas-malagueta pequenas
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola de tamanho médio picada ou ralada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de azeite

Massa

  • 20 quiabos cortados em rodelas, cozidos e amassados
  • 250 g de bacalhau
  • 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • meia xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de Preparo

Molho: misture o leite de coco com o gengibre, as pimentas, a folha de louro, a cebola, o coentro, o vinagre e o azeite. Despeje numa panela e leve ao fogo moderado. A seguir, deixe o molho cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Retire, coe e reserve enquanto prepara a massa.

Massa: deixe o bacalhau de molho em água fria durante mais ou menos 3 horas. Depois desse tempo, retire, lave e afervente o bacalhau. Tire, escorra e corte-o em pedaços regulares. A seguir, misture com o quiabo já cozido e amassado, o azeite-de-dendê, o vinagre e a farinha de mandioca. Misture muito bem, leve ao fogo brando e deixe durante mais ou menos 20 minutos. Durante o cozimento, mexa de vez em quando, para que não grude no fundo. Retire somente quando a mistura tiver engrossado. Tire. então, despeje na travessa em que vai servir e, se quiser, regue com um pouco de azeite-de-dendê.

Acompanhe este caruru com o molho de leite de coco já preparado. Lembre que arroz branco é o complemento ideal para servir com este prato.
Rendimento: 10 porções
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